同一个世界同一个家 | 你也想和孔雀比比美嘛?

2018-12-28 http://www.chinafloor.cn/ 浏览数: 手机访问 中华地板网

中国人的图腾,中国人最喜爱的鸟类,中国唯一的一种原生孔雀,绿孔雀能否在中国生存下去?绿孔雀的保护需要更多人的努力,更多人的关注。

孔雀孔雀真美丽

穿着一身花花衣

花衣一抖真艳丽

天上的彩霞也比不上你呀

这首儿歌伴随着云南女孩长大、出嫁

姑娘们的嫁妆上也是孔雀的身姿

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

孔雀是中国人最喜欢的鸟

孔雀,百鸟之王,被认为是凤凰的化身。在中国的传统文化中,美丽的孔雀被喻为高贵和圣洁之物,自古以来成为文人雅士们讴歌的对象。

在明朝文官三品衣服上的图案是孔雀,清朝文官二和三品也是孔雀,所以孔雀还演变成了官阶、职位、权利的象征。屈原在《楚辞》中咏叹道: “魂乎归来、恣志虑只。 孔雀盈园、畜鸾皇只”。南朝著名的《孔雀东南飞》中“孔雀东南飞,五里一徘徊”的名句,更是让孔雀之名家喻户晓,世代流传。

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

在云南,许多少数民族也极其喜欢孔雀,如滇中的彝族,滇南的傣族等,都把孔雀作为重要的图腾来崇拜。

全世界共有三种孔雀

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

全世界共有三种孔雀:绿孔雀、蓝孔雀和刚果孔雀。绿孔雀和蓝孔雀分布于亚洲,刚果孔雀则分布于非洲。

绿孔雀主要分布于东南亚和云南,中国原生的孔雀就属于绿孔雀,绿孔雀喜欢生活在干热的河谷地区,中国境内仅存于云南。

绿孔雀数量已极为稀少

历史上,绿孔雀曾广泛分布于我国长江以南的广大地区,《孔雀东南飞》就是绿孔雀曾经在中华文明核心区域生活的一个证据。但是随着几千年的破坏和干扰,绿孔雀一直在退缩。明代的时候两广一带还有绿孔雀生存,明代画家吕纪所作的《杏花孔雀图》中孔雀为中国原生的绿孔雀,现如今绿孔雀仅仅在云南还有零星分布。

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

短短20年之内,云南的野生绿孔雀快速消失了。

20年前的90年代,当时在滇南几十个县市都发现了绿孔雀的踪影,当时估计整个云南可能有800-1100只。但这些绿孔雀的分布点相隔甚远,彼此形成隔离,每个小种群数量很少,已不利于种群间的交流。

2013-14年,调查显示全中国的绿孔雀数量已不足500只,只零星分布于红河支流上的几个点。绿孔雀无疑已经成为中国最濒危的物种之一。绿孔雀保护刻不容缓!

绿孔雀保护:关注生态环境

元江、红河流域是绿孔雀最后的避难之所

作为百鸟之王,绿孔雀对于自己栖息地的选择也非常挑剔。绿孔雀需要河漫滩和沙滩来求偶和洗沙浴;旱季它们需要来小河中喝水;晚上需要高大的乔木睡觉休息。现如今,只有元江流域少量保存良好的河谷,是野生绿孔雀生存的最后场所。

中国人的图腾,中国人最喜爱的鸟类,中国唯一的一种原生孔雀,绿孔雀能否在中国生存下去?绿孔雀的保护需要更多人的努力,更多人的关注。

(图片来源:圣象地板公众号,侵删)

圣象用爱承载,邀你一起关爱这些可爱的小动物

与他们在同一蓝天下,共建健康美丽幸福家

同一个世界 同一个家 

2019圣象新年季和萌象一起爱护小动物,守护我们共同的家园!

(文章来源:圣象地板公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华地板网官方微信公众号。实时掌握最新地板行业动态,了解最实用的地板产品知识。

阅读下一篇

完了完了全TM完了 圣象跨年设计疯都疯了

值此圣象23周年之际,集团资源垂直投放,从集团到客户直接让利!特提供10款限量特惠套餐产品(以下产品包安装、包送货、包辅料),套餐价低至:30㎡地板+踢脚线+扣条低至3986元。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://shengxiangmy.co.chinafloor.cn/news/itemid-347161.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华地板网

品牌名称:圣象地板

公司名称:圣象集团有限公司

主营产品: 强化地板 实木复合地板 地暖实木地板

所在地区:上海 浦东新区

品牌口碑

OPINNION
  • [ 差评 ]购买的时候说有损坏的地板算商家的,结果有划痕的地板也...[2019-03-27]

    服务很差
  • [ 差评 ]第一天安装第二天鼓包,打售后电话永远在拖,都快两个月...[2019-02-19]

  • [ 差评 ]地处福州南方建材市场的圣象地板专卖店,我购买地板15663...[2018-12-10]

  • [ 差评 ]今年六月刚铺的圣象地板,在深圳国安居民治店购入,现在...[2018-10-26]

  • [ 好评 ]07年购买了圣象地板,用到现在还是和新的一样,光泽度很...[2018-10-25]

    服务很好 质量很好

联系我们

CONTACT US

公司名称:圣象集团有限公司

电 话:400-770-8***

地 址:上海市浦东新区金海路1000号48号楼

网 址:http://shengxiangmy.co.chinafloor.cn/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步